首页 > 导航下栏目 > 文化动态 > 正文

第十八届重庆市美术书法摄影联展摄影作品报送表

发布时间2017-08-30 15:55
283浏览

第十八届重庆市美术书法摄影联展摄影作品报送表

报送单位:南川区文化委员会(签章)

序号

作品名称

类别

作者简介

作品简介

专家评语

作品规格

备注

1

《金佛寺之晨》

摄影

陈荣森,重庆丰都人,专业从事摄影四十余载,与共和国同岁,中国摄影家协会会员,专业从事摄影四十载,作品在国家报刊杂志、国家邮资明信片及邮册上屡有发表,先后出版有《金山神韵》《中国南川》《金佛山》等摄影专辑。

 

盛夏的早晨,阳光撒在金佛山上,原始森林中的金佛寺,如佛光普照,美轮美奂,此时的金佛寺更加庄严辉煌

光影漂亮,构图严谨,场景大气,通过光与影的交织,较好的突出了金佛寺之晨的韵味。由于是航拍片,画质稍显不足,饱和稍过。

 

 

 

2

《良辰更遇美景》

摄影

李维,男,南川区摄影家协会会员,南川区摄影家协会理事,重庆市摄影家协会会员。

 

南川区的马嘴云瀑是一道难得的风景奇观,出种美景不是经常出现的,一 年也现时大气磅礴,但这难得遇到几回。当我们几个摄影爱好者正在痴迷地拍摄时,一个结婚车队经过,车上的人 看到这个奇观时惊叫了,纷纷下车观看或手机拍摄,我则用相机记录下这个良辰与美景的完美结合。

作者较好的捕捉了一队婚车与云瀑喜相逢的画面,画面感好,底蕴浓郁,通过背景及各种元素的交待,很好的表达了良辰更遇美景这一主题。不足之处在在于画面稍堵,退后拍摄会更好,画面中的人物和喜庆氛围少了一些。

 

 

 

3

《乡村繁荣景象》

摄影

张文强,男,中国摄影家协会会员,重庆市摄影家协会会员,迄今已在市级以上及国际、国内各项摄影大赛中获奖70多项

拍摄时间:20128月至20178

拍摄地点:重庆市南川区白沙镇、木凉镇农村

说明:本组作品反映重庆市南川区白沙镇、木凉镇农民通过养鱼、养鸡、养虾、养鹅、种植无花果等走上致富之路的精彩画面,较好的突显了农村的繁荣景象,美好生活,是农村脱贫致富,实现小康生活的真实写照。

 

作者构图匠心独具,通过6个不同的农村画面场景,表达了党的十八大以来新农村的繁荣景象。主题思想突出,画面语言丰富,视角语言好,思想性强,时代感强,传递正能量。

 

 

 

4

《新生》

摄影

张小明,男,61岁,大专文化,副主任医师,南川区人民医院退休。中国摄影家协会会员,重庆市摄影家协会高级会员,理事,南川区摄协家协会主席。

 

2O17618日是重庆直辖二十周年日,南川区人民医院产科于当日零晨出生第一个婴儿。家长给取名“直辖宝宝”,来纪念这个特别的日子。

 

作者抓住新生儿在护士手中啼哭的瞬间,光影柔和,画面温馨,护士的微笑和婴儿的脸部情感动作反差强烈,新生不仅表达孩子来到这个世界,同时表达孩子降临到今天美好幸福的社会大家庭,作者用画面语言较好的突显了“新生”这一主题。

 

 

 

5

《观望》

摄影

许鹏,男,46岁,重庆市摄影家协会高级会员,南川区摄影家协会副秘书长

 

拍摄于201612

当时尚都会商圈开盘,吸引了很多人前去观望,这个楼盘未来会怎样,大家不得而知,只是远远的观望……

 

作者较好的捕捉了买房者观望房价的画面,突显了买房者复杂、无奈、观望的心灵状态,构图好,视角语言突出。

 

 

 

6

《绘蓝图》

摄影

张文强,男,中国摄影家协会会员,重庆市摄影家协会会员,迄今已在市级以上及国际、国内各项摄影大赛中获奖70多项

拍摄时间:2016731

拍摄地点:重庆市南川区木凉镇玉岩铺村

说明:作品反映村民们在一起齐心协力建设文化墙的场景,通过丰富的摄影语言,完美的构图,精彩的劳动场面,丰厚的底蕴展现了新农村农民的新愿景。

 

整体上看,这幅图本身就是一幅美丽的图画。作者抓住村民们一起建设文化墙的瞬间。构图精致细致,人物表情、肢体动作丰富多彩,画面语言十分丰富,墙上古典的文字和古装人物画与劳动的人物和谐统一,妙趣横生。思想性强,时代感浓郁,很好的表达了主题

 

 

7

《美丽乡村》

摄影

胡波,男 中国摄影家协会会员,重庆市摄协高级会员,南川摄协副主席,秘书长。

 

作品拍摄于重庆市南川区,随着社会发展,乡村已不再是我们印象中那个不能落脚的地方。国家通过农村人居环境整治、高山移民集中安置、土地流转集中安置等措施,让现在的乡村更美,人民生活更舒适。

 

画面感强,葱郁的绿色与静怡的薄雾渲染乡村温暖的美,茶山的人物给画面增添了灵动。前景稍多。

 

 

 

 

 

8

《星空岁月》

摄影

李大伦,男,爱好摄影30多年,摄影作品在全国各类大赛中多次获奖,其代表作品有(天地灵气酿琼浆),(我家住在花海边),(巧手织得银河落),(星星空细语),(盼)等。

 

爷爷说,我们这地方叫(南川南城)楠木园花朝门,大约修建于民国初年……爷爷说,当年他的爷爷也是在这灿烂的星空下,边给他讲牛郎织女的故事,边这样给他讲花朝门的……

 

冷暖交织,光影柔美,人物温馨,冷色调的星空与暖色调的地面光影完美交融,构成一幅唯美的图画,不动声色的交待星空岁月这一主题。人物画面语言约显僵硬,互动感稍欠。

 

 

 

9

《阳春三月》

摄影

周幼红,男,南川文化馆工作者,从事摄影30余年,多次在全国、省、展览发展。重庆市摄影家协会、重庆艺术摄影家学会

三月油菜花开,反映农村田园风光,人与自然和谐相处。

作者较好的捕捉到骑车少年过桥的瞬间画面,构图简洁,画面感强,阴天的薄雾和盛开的油菜花交待了环境,左面桥上骑车的少年和右面的两颗树相互呼应,动感十足,带孔状的桥很好的增添了画面语言。不足之处在于骑车少年的面部表情未较好表达。

 

 

 

   10

《一个教师七个娃》

摄影

瞿明斌,中国摄影家协会会员,中国民俗摄影家协会会员,重庆市摄影家协会高级会员。新华社、人民图片、光明图片、视觉中国、东方IC、重庆日报签约摄影师。

2017213日,久违的太阳刚刚露出笑脸,曾令柯老师便出门了。这天,是新学年开学的日子,他要赶在孩子们到校之前到校把开学的事情安排妥当。

 

作者通过不同的场景、背景、视角交代,反映当下乡村教育的现状,突显一个教师与七个娃的真情实感,真实故事,表达一个教师的高尚情怀和七个娃求学的愿望,作品充满时代感,正能量。

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

联系人: 夏吉莉                        联系人电话:13608321456

报送时间:2017_8____28_