首页 > 导航下栏目 > 文化动态 > 正文

高标准建成国家义务教育发展基本均衡区

发布时间2017-02-27 17:18
450浏览
本报讯(记者 盛余多)2月22日,区委书记李明清、区长张兴益对国家义务教育发展基本均衡区创建工作推进情况开展专题调研。

是日,李明清一行先后前往隆化二小、石溪镇中心校,实地检查学校办学条件、标准化学校建设、师资配备等情况,看望慰问教职员工,勉励他们牢记党和人民重托,切实加强师德师风建设,不断提升素质能力,努力办好人民满意的教育。

座谈会上,区教委负责人汇报了国家义务教育发展基本均衡区创建工作推进情况。自创建工作启动以来,区委、区政府高度重视,将其列为重大政治任务和重要民生工程,全力改善办学条件、全力打造精致团队、全力提升学校内涵,南川教育在创建中实现了新发展,取得了新成绩。

李明清对创建国家义务教育发展基本均衡区前期工作表示肯定。他强调,创建工作还在路上,各级各部门必须一鼓作气、持续用力,精准施策、加力补短,限时高标准实现创建目标任务。要在保证安全和质量的前提下,加快工程建设,配齐教学设备,改善办学条件。要强化教师队伍建设,努力解决结构性矛盾;加强教师素质能力建设,全覆盖、分层次、分类别开展培训工作。要深化内涵发展,提高教育教学质量,办好人民满意的教育。要结合“双创”工作,进一步改善校园及周边环境,不断加强校园文化建设、提高校园文明水平、提升学校良好形象。要强化舆论宣传,扩大社会影响力,切实提高师生群体和家长群体对创建工作的知晓率、参与率、支持率和满意率。要同步推进优质均衡区创建工作,力争走在全市前列。要精心做好全市迎接国家督导认定创建推进现场会各项筹备工作。要建立义务教育均衡发展工作推进机制,建立健全重点事项清单管理和倒计时推进机制、定时定向督查推进机制、创建工作包干机制、投入保障机制、专项考核及年度考核机制,确保创建成功。

张兴益指出,区委、区政府始终把创建国家义务教育发展基本均衡区作为促进社会公平,增强人民获得感幸福感的重要战略任务和民生工程,高度重视、精心谋划、稳步推进、扎实工作,取得了阶段性成果。下一步要认真总结经验,统筹工作安排,始终坚持严要求,高质量、高水平、高标准推动创建工作,同步推进基本均衡区、优质均衡区发展。一是积极解决融资难题。要尽力而为、量力而行、多措并举,为创建工作提供坚实的资金保障。二是不断加强软硬件建设。要按照时间节点,抓紧实施学校改扩建和新建工程。要按照“五品”标准,精心打造一批优质学校、特色学校。三是加大宣传力度,切实提高群众对创建工作的知晓率、支持率和满意度。四是明确重点事项,列出任务清单,认真做好全市迎接国家督导认定创建推进现场会和市政协主席调研视察筹备工作。

区领导赖云、曹维灿、冉庆国、蒋建参加调研或座谈。