首页 > 导航下栏目 > 文化动态 > 正文

中国当代着名作家王蒙到南川考察并讲学

发布时间2016-10-08 09:05
435浏览
 

中国当代着名作家王蒙到南川考察并讲学

   2016年 419日,中国当代着名作家王蒙一行走进南川,先后对我区金佛山、十二金钗大观园进行了考察。并于20日作了一堂题为“传统文化与价值建设”的讲座。

    19日上午,王蒙首先参观了金佛山喀斯特地貌展示中心,对金佛山独特的南方喀斯特地貌进行了解。王蒙一行乘观光索道进入金佛山核心景区,在途中被金佛山漫山遍野的高山乔木杜鹃深深吸引,称叹金佛山高山乔木杜鹃的雄丽壮观。随后王蒙一行游览了金龟朝阳、悬空绝壁栈道、金佛寺、生态石林等金佛山着名景点,对金佛山独特、险峻的地形地貌,佛教文化赞叹不已,即兴挥毫写下了“金佛胜景,相见恨晚”作为对金佛山巍峨美妙的景色赞美。休息期间,王蒙仔细阅读了《南川文化》刊物,为《南川文化》刊物题写了“南川文化”。王蒙先生在下山途中特别提到,“这里的风景非常有特色,令人回味,很值得再来。”最后,王蒙先生考察了大观镇中江村,对十二金钗大观园给与高度评价。王蒙先生还饶有兴趣参观了上坝文化中心户,并参加文化中心户文体活动,他指出文化中心户建设得很好,极大的丰富了广大人民群众的业余生活。在考察完大观镇中江村后,为十二金钗大观园,留下“大观园”墨宝一幅。

     20日上午王蒙先生为全区干部作了一场题为“传统文化和价值建设”的专题讲座。他引经据典、谈古论今,就中国传统文化如何与社会主义核心价值观和当代经济文化建设紧密结合,如何推进现代化建设和中国文化传承统一,进行了精彩的演讲。区级相关领导,各乡镇(街道)、区级各部门、驻南各单位主要负责人,各乡镇(街道)文化站长,区文化委全体干部职工,文艺届代表等360人参加学习会。