首页 > F8文化交流 > 健康养生 > 正文

滋阴补阳——铁皮石斛,秋季养生必备

发布时间2016-09-18 11:28
214浏览

铁皮石斛中含有多种挥发油,具有挥发性,可以清新解郁,有助于舒缓精神紧张,保持头脑清醒,解除精神抑郁,安定烦躁情绪,因此尤其适合有精神性失眠、躁动不安、工作压力大等症状者,有抗肿瘤、提高人体免疫力、治疗胃肠道疾病、抗衰老、抗氧化或作为日常养颜清心之用。

铁皮石斛气味甘平,既归脾经又归肾经,既有养阴之功,又具温阳之效,是一味非常难得的平调阴阳之上品。铁皮石斛之所以既能养阴,又能补阳,还能通痹,其根本在于它的性味和归经。因其气味甘、平,无毒,可久服,从而奠定了石斛在养生中的重要的作用。

石斛之名,最早见于《山海经》。1500年前的养生经典《道藏》把石斛、天山雪莲、人参等称为中华九大仙草,其中石斛又因其自然繁殖率极低、效验如神和卓着的滋补功效而名列“中华九大仙草之首”。在民间,石斛素有“千金草”“植物黄金”“健康软黄金”之称。《本草纲目》记载,石斛“除痹下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴益精。久服,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,逐皮肤邪热痱气,脚膝疼冷痹弱,定志除惊,轻身延年。益气除热,健阳,骨中久冷,补肾益力,治发热自汗,痈疽排脓内塞”。

随着天气渐渐转凉,秋的萧瑟之气更重了。此时燥邪当令,最应防燥养阴,而且在天寒夜长的深秋,无论是脾胃还是心情,都需要得到滋润,不少餐厅适时推出了汤煲新菜单,白露喝汤去,边进补边享受那一分清淡,不亦快哉。