首页 > F8文化交流 > 健康养生 > 正文

生活大爆炸:秋季养生需谨防哪些误区?

发布时间2016-09-18 11:28
164浏览

经过一个夏天的消耗,很多人的脾胃功能较弱,秋季则成为人们进补的最佳时节。初秋养生的当务之急是先调养脾胃。不过,在进补的时候也不能大意,稍有纰漏,你就会陷入养生误区,对于想养生的人来说反而不利。那么,秋季如何保健养生呢?本期的生活大爆炸栏目就来和大家聊聊这个话题,感兴趣的小伙伴们不妨了解。

胡乱进补

熬过苦夏,迎来了秋日凉爽,此时正是滋补养生的最佳季节。所以很多上班族或中老年人群会选择秋季进行进补。然而适量的为身体补充营养素,能达到增强人体免疫力的目的。但是,若进补过度,胡乱进补,也是很伤身的。建议大家秋季进补要适量,且需根据自身体质对症下“药”,否则也只是适得其反。且药补不如食补,因此勿要以药代食。

小心秋冻

“春捂秋冻”是老一辈人总结出的自然规律,但是秋冻也需有度,不能一昧刻意多冻,否则易招惹病邪。大家在平时多注意气候变化,当天气骤冷时,及时的增衣服是很有必要的,尤其是头部、腹部、脚部等易受寒的部位。

以肺补肺?

秋季早晚的温差相对较大,由于不当的护理方式,不少人易出现喉咙干、咳嗽等不适,另外秋燥易伤肺,因此,人们则将养生的重点放在肺部的保健上。其中,很多人认为以“肺”补肺便是较好的方法,因此猪肺成为首选,实则这是不正确的。

因为猪肺本身并不具有较好的营养价值,且易含有“瘦肉精”的成分,此种物质对人体有害。想通过食疗养肺,建议大家多食些润肺的食物,其中百合、银耳则是不二之选。