首页 > F8文化交流 > 健康养生 > 正文

秋季养生吃什么菜?

发布时间2016-09-18 11:29
189浏览

1.山药

山药能生津润燥,有滋养皮肤、毛发的功能,故有美容作用。秋冬季皮肤极易干燥,使人毛发枯槁,容颜失华,因此多吃山药,能润泽皮肤和毛发。

2.萝卜

吃萝卜可以借助萝卜中的芥子油促进肠胃的蠕动,对食物进行完整地消化,同时还能刺激人们的食欲,避免秋季食欲不振的问题。秋季人们容易感冒生病,多吃萝卜可以让萝卜中丰富的维生素C和微量元素锌帮助身体提高免疫力,提高抗病能力。

3.莲藕

秋天可吃点莲藕,“藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老”。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

4.菜花

菜花含有丰富的维生素物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3-4倍,比柑橘的含量要多出2倍。中医素来有“色白入肺”之说。秋天是呼吸道感染疾患多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。

5.小白菜

小白菜含维生素C和钙质很多,还含有磷、铁、胡萝卜素和维生素B等营养物质,具有通肠利胃的功效。还有卷心菜,能益心肾,健脾胃,促进胃和十二指溃疡止痛和愈合。秋季养生又清肠排毒,这样的蔬菜最适合减肥者食用了。

6.南瓜

秋冬季节是吃南瓜的黄金时节,南瓜富含碳水化合物、果胶,可保护胃肠道黏膜免受粗糙食物刺激;丰富的维生素和钙、磷等成分,是健胃消食高手。南瓜里丰富的果胶还能促进溃疡的部位愈合,“吸附”细菌和有毒物质,包括铅等重金属物质,因而起到排毒的作用。南瓜中的甘露醇有通大便的作用,可减少粪便中毒素对人体的危害;膳食纤维非常细软,能促进肠道蠕动,缓解便秘,同时还不伤胃粘膜。