首页 > F8文化交流 > 创新创业 > 正文

试着创业,失败了也没什么

发布时间2016-09-18 11:19
183浏览


年轻常常与冒险为伍,年轻人,你是否有过冒险的经历呢?许多年轻人在大学毕业后靠着家里的关系进了国企、民营企业,拿着一份不菲的薪水,每天过着擦桌子看报纸的安逸生活。尽管生命还有很长的一段路,但他们却早早地过着衣食无忧的生活。或许,这是上天的眷顾,然而,这也是上天的考验。太年轻就选择停滞不前,人生最终也不过如此。年轻人就应该富有冒险家般的精神,大胆创业,即使失败了也可以重来。

 

大陆私营企业领军人物,新希望集团总裁刘永好,曾是四川省机械厅干部学校讲师。在他还没有创业时,他也是一个生活不是很富裕的人,后来,他与几位兄弟相继辞去公职,卖掉自己的自行车、手表等一切值钱的东西,凑足1000元人民币,到川西农村创业,办起良种场。

万事开头难,刘氏兄弟的第一笔生意差点就让良种场夭折。当时,资阳县一个专业户向他们预订了10万只良种鸡。种种原因,对方后来只要了2万只,剩下的8万只鸡怎么办?打听到成都有市场后,他们连夜动手编竹筐,此后四兄弟每日凌晨4点就开始动身,先蹬3个小时自行车,赶到20公里以外的集市,再用土喇叭扯起嗓子叫卖。等几千只鸡卖完,拖着疲惫的身子蹬车回家时,早已是月朗星疏了。这样,十几天下来,四兄弟个个掉了十几斤肉,但所幸的是8万只鸡苗总算全脱手了。

回顾这段经历,刘永好说,为了创业我投下了一切赌注,如果干不下去,我的公职、财产将一无所有,所以再苦再难,也要往前走。无论再艰辛,压力再大的事儿,只要沉下心来去做了,这一关就总能挺过来。

 

年轻人,应该给自己一片没有退路的悬崖,大胆创业。从某种意义上来说,正是给自己一个向生命高地发起冲锋的机会。当一个人面临后无退路的境地,人才会集中精力奋勇向前,从生活中争到属于自己的位置。出路还没打探明白的时候,就先开始筹划退路,这势必会影响他们开拓新生活的冲劲,进三步退两步,很难有根本性地改变。


为你推荐