首页 > F8文化交流 > 文化塑造 > 正文

用文化塑造中国符号

发布时间2016-09-18 11:04
239浏览

文化是民族的血脉和标识,是国家的精神支点和国民的精神家园。习近平总书记在建党95周年庆祝大会上指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。中国文化既是国家经济建设发展不可或缺的精神资源,更是影响国际社会、推进世界文明进步的重要力量。

中国文化传播促进了经济建设。在创新驱动发展的今天,企业的核心竞争力不仅来源于高科技的技术、蕴含在品牌中的文化更为重要。对于消费者而言,对某种品牌的消费是内心潜在的一种文化认同的外在流露,从而潜意识地产生消费欲望。现在随着外国民众对中国文化的关注度不断的提高,对中国文化有了一定的认同度,助推了我国企业的新发展。百雀羚、瑞蚨祥、老凤祥等品牌中蕴含的传统文化受到了国内外的追捧,可以看出,中国企业在创新发展的同时,与中国文化紧密相连塑造企业之魂,定能打造成百年老店,匠心品牌。

中国文化传播促进了国际交往。近年来,中国通过建立孔子学院、输出版权、开展“文化年”等文化艺术交流活动推动着中国文化的传播,促进中国文化与其他国家文化的互动交流,与国际社会共同维护多元文化相融共生的文化格局。同时还通过记录片、宣传片等以影像形态呈现于国际媒介,向世界展现中国文化,表达中国的文化自信和永不停止的文化追求。

中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。中国正在迈向文化强国的历史进程中以国外民众对中国文化的高关注度为契机,充分利用好中国文化传播的话语权,在满足国内日益增长的文化需求时,为世界文明做出新贡献。




为你推荐

救命纸的创意

2016-09-18 11:03:54

用文化塑造中国符号

2016-09-18 11:04:29

峨眉山:稀缺的佛文化

2016-09-18 11:02:41

老字号的新创意

2016-09-18 11:02:52