首页 > F8文化交流 > 文化塑造 > 正文

《印象刘三姐》:文化产业的成功范本

发布时间2016-09-18 11:01
220浏览

“唱山歌哎,这边唱来那边和……”优美的歌声从浓浓的夜色里溢出,飘散在江面上。瞬间,影撩开夜的幕布,远处的山峰魔幻般闪现,200多位身着银铬盛装的少女徐徐涉水而行,牛羊、村夫、牧童等时隐时现……

这是大型山水实景演出《印象?刘三姐》的一个梦幻场面。自从20043月正式亮相以来,她在创造高票房的同时,更获得全国文化产业示范基地、文化部首届创新奖及中国乡土文化艺术特别贡献奖等多项荣誉。

如果说上世纪六十年代电影《刘三姐》是秉承传说的经典之笔,那么《印象?刘三姐》则是大自然山水间一场前所未有的视听传奇。

方圆两公里的漓江水域上,十二座背景山峰,广袤无际的天穹,构成了迄今世界上最大的山水剧场。每当入夜,《印象?刘三姐》便在这里上演。渔翁唱晚,烟雾升腾,突来玉树琼阁,乍现蓬莱仙境。壮、苗、侗、彝、瑶、仫佬等民族的艳丽服饰随灯光变幻,竹排在彩色的江雾中漂荡,构成一幅幅梦幻烟雨漓江图。

“山水实景演出”——这一天才的创意,源自广西文艺界的一位重量级人物梅帅元的奇思妙想。这位才华横溢、极为知性的国家一级编剧,常常为漓江美景所陶醉,终于有一天萌生了在桂林山水间做台实景演出的梦想。

带着这个“梦”,梅帅元进京找到张艺谋,两人不谋而合。来到漓江实地考察后,张艺谋将这个“梦”做得更大胆、更美妙:不要“一面舞台三面墙”的传统剧场结构,不要熟悉的明星,只要真实的竹林、远山、村庄、烟雨和同样真实的渔火、圩船、村夫、顽童……因为,这片美丽土地上的生活场景,本身就令人心醉神往。

如何将秀美的山水与文化结合起来?这需要一个绝妙的载体。梅帅元牢牢抓住桂林山水、刘三姐传说和张艺谋这三个极具影响力的品牌。以“地球上最美丽的山水组合”桂林山水作为舞台,以壮族传说中的歌仙刘三姐为素材,请国内具有极高票房影响力的张艺谋为导演,由此产生了独一无二的《印象?刘三姐》。

从重新演绎久唱不衰的刘三姐山歌名曲,挖掘广西绚丽多彩的12个民族风情歌舞;从运用高科技灯光衬映出如梦如幻的漓江山水风光,到使用耕牛、鱼鹰、斗蓬、竹排等当地农家生产生活用具作为演出道具等,《印象?刘三姐》对资源的整合,达到近乎完美的境地。正因为如此,《印象?刘三姐》被称为中国演出史上的“一场革命”。 






为你推荐

用文化塑造中国符号

2016-09-18 11:04:29

老字号的新创意

2016-09-18 11:02:52

峨眉山:稀缺的佛文化

2016-09-18 11:02:41

救命纸的创意

2016-09-18 11:03:54