首页 > F8文化交流 > 文化交流推荐 > 正文

不可不知的小升初的一些“规则”

发布时间2016-09-30 14:22
360浏览

在小学阶段的父母和孩子嘴里时不时都会蹦出 “小升初”这样的字眼,或许对于有些人来说这个词还有些陌生。那么,何谓“小升初”呢?小升初就是小学升初中的简称,义务教育规定小学升初中取消统一考试,于是,小升初择校有了更多的方式。

方法一:了解当地择校政策

在全国,不同的地区会采用不同的择校政策,就现在来说,政策还没有得到统一,有的地方是推优,有的地方是电脑派位,有的地方是点招,但是,差不多大方向就是“坚持公办学校免试就近入学、民办学校免试入学的原则”。因而父母不要太过于担心小升初的考试,一部分学校会有分班考试,一些学校则完全是免试。父母在了解当地择校政策主要是三方面:本年小升初择校政策是否有改变,若有改变,则需要父母和孩子早做准备;了解民办学校的招生情况,有的父母愿意送孩子到民办学校,则需要了解相应的办学地点、招生计划、收费项目等等;了解本地区中学是否以特色班择优生,有的孩子是特长生,相应地需要这些相关政策。

方法二:确定目标校

父母了解了小升初的相关政策,就需要和孩子一起确定目标校。虽然大多数父母会很早就为孩子确定了目标校,但这时候还需要重新确认一遍,因为许多学校的招生计划不一样,或者说招生范围有限制,这也需要父母及时了解相关情况,以免孩子到时候择校计划落空。比如有的学校是就近免试入学,虽然父母和孩子都比较心仪这所中学,但离家太远,学校不予办理入学手续。所以,像这样一些情况父母都必须提早了解,以免到时候计划生变。当然,目标校的确定还需要考虑到孩子的自身情况,孩子的学习情况是否适合这样的学校,这也需要父母要有所考虑的。

方法三:通过各种途径了解目标校

在确定了目标校,就要全面地了解目标校方方面面的信息,父母可以通过不同的途径来获得这样一些信息。有的目标校小升初招生信息是对外公开的,它们会在官方网站公布招生简章之类的信息,父母就可以把目标校的浏览地址收藏起来,定期浏览。除此之外,父母可以通过目标校的小升初咨询会上了解相关招生信息。