首页 > F8文化交流 > 文化交流推荐 > 正文

重复学习法

发布时间2016-09-30 14:23
282浏览

重复式学习方法是,任何一种知识的吸收,只要我们不断地重复就会得到不断地增强,只要我们不断重复对一些知识的记忆,那知识就会变为我们自身的一部分并长久地储存在我们的大脑中。

1.不断重复会让你赢得成功

不断重复并提高最基础、最根本的东西,那你就会赢得成功。比如,爱迪生发明电灯就是一个不断重复赢得成功的例子,多做实验,同时不断观察;多思考,做出新发明。当爱迪生在发明电灯的时候,找了包括竹条、木条、铁丝在内的数十种材料作为灯丝,最后决定用钨丝作为灯丝。这个过程是重复实验的过程,假如没有这个重复的过程,估计电灯的发明需要等好几十年。

2.学习是一个重复的过程

学习就是一个不断重复的过程。天生就聪明过人的孩子毕竟是少数,只有在学习过程中不断地重复,才会加深自己对知识的记忆,也才会为孩子以后的学习打下基础。就如何重复学习,新东方的俞洪敏曾说:“每天挤出一段时间来积累和持久关心一件事情,你就会成功。世界上成功的秘诀就和背单词一样,就是一个不断重复的过程。先做专,再做宽,先做到本本精,再做到本本通,才能够成就大事了。先单词,后课文。每天写下三到五件事情,一步步做下来,安排好,我就是这样的,我就是现在的老俞了。

3.反复学习是记忆的捷径

有效地反复是记忆的捷径,因为记忆本身就是一个反复的过程,只有不断重复,并及时地复习才能降低遗忘率,假如等到遗忘了再重新记忆,那就会大大降低效率。对孩子学习而言,对于新知识的学习要经过“记忆—忘记再记忆”的多次反复,所以当孩子能够背出某个知识点后,不要认为孩子的学习已经无大碍了,需要引导孩子隔一段时间再温习一遍。