首页 > F8文化交流 > 文化交流推荐 > 正文

好习惯决定孩子的命运

发布时间2016-09-30 14:23
318浏览

俗话说:“三岁看大。”这就强调了习惯的重要性。所以,培养孩子良好的习惯就要从孩子日常生活的细微处着手,也就是那些往往被父母忽视的小事,比如不爱干净、不尊重人、办事拖拉、不认真、不上进等等。

心理支招

1.培养孩子良好的习惯

俗话说:“习惯成自然。”习惯一旦形成之后,就具有一定的稳定性,这就需要父母与孩子的努力。而那些不良习惯的改正则需要花更多的时间和精力,与其话费大量的时间来纠正孩子不良的习惯,不如一开始就让孩子养成良好的习惯。当然,好习惯不是一朝一夕就能养成的,必须经过长时间的训练才能够逐步养成,所以,父母对孩子的要求要有一定的持续性,不能三天打鱼两天晒网。另外,父母在培养孩子良好的习惯,还需要连贯性,比如孩子的爷爷奶奶、外公外婆会比较宠爱孩子,助长孩子的不良习惯,父母对孩子要求则比较严格些,这时候,就需要稳定地坚持一种教育方式。

2.帮助孩子纠正不良习惯

虽然,父母十分注意孩子的生活习惯和学习习惯,但孩子还是难免不了会有一些坏习惯。这时候,就需要父母帮助孩子纠正不良的习惯,教育孩子是一门科学,这就必须讲究方法,纠正孩子不良的习惯也是同样的道理。父母要以鼓励提醒为主,切忌打骂斥责,进行正面引导,动之以情,晓之以理,循循善诱,在孩子改掉不良习惯的同时,也要把好的习惯渗透到孩子心里,让孩子养成良好的生活习惯和学习习惯。

3.父母的表率作用很重要

培养孩子良好的习惯,父母就要从自身做起,如果父母本身就没有好习惯,比如不爱干净、花钱大手大脚、喜欢说脏话、做事不认真,这时候孩子看在眼里,记在心里。时间长了,耳濡目染,就逐渐把父母身上的不良习惯集于自己身上。所以,要想孩子养成好习惯,父母就必须做出榜样和表率,那些有着不良习惯的父母也需要努力纠正,不断地完善自己,这既是教育孩子的需要,也是自己成功人生的需要。