首页 > F6文化产业 > 招商引资 > 正文

南川文化资源的丰富性与延展性

发布时间2016-10-07 01:06
252浏览

1)区位优势凸显

一是南川有着连接大都市与生态区的优势区位。南川是重庆市五大功能区中的“城市发展新区”,属于重点发展的“卫星城市圈层”,部分地区到主城仅半小时车程;地处四川盆地东南边缘与云贵高原过渡地带,属于亚热带湿润季风气候区,生态优势明显,具有重庆唯一性。二是南川具备“渝南黔北区域中心城”的优势条件。南川区位于重庆市南部,是渝东南、渝南与黔北的联接点。东南与贵州省道真、正安、桐梓县接壤,东北与武隆县为邻,北接涪陵区,西连巴南区、綦江区,具有“承北启南,左右传递”的中心优势。三是南川区拥有“五高三铁”四通八达的交通枢纽。渝湘高速(出海大通道)、南万高速、南涪高速、南道高速(在建)、南两高速(规划)、三南铁路(在改造)、南涪铁路、渝黔铁路(规划)具有联接主城、机场、两江新区等1小时距离以及联接周边和外省的优势交通,奠定了南川成为重庆一小时经济圈和区域中心的地位。

2)文化资源丰富

一是不屈不饶的抗争文化。如抵抗异族入侵的抗蒙文化、反对异国入侵的抗日文化、追求权利平等的翻身解放文化、保卫领土强国的三线文化等。二是开启民智的教育文化。如走出大山、叩问中原文化,开拓西南汉文化教育的东汉儒学者、文学家、教育家和书法家——尹珍。三是地处川渝、巴渝、渝黔交汇融合形成的民俗风情文化。如巴渝文化、川蜀文化、渝黔少数民族文化。四是灵山金佛山宗教文化。如金佛山凤凰寺、金佛寺、古佛洞为代表的佛教文化,东城圣心堂为代表的天主教文化……

3)物产资源丰厚

一是处于盆地和高原过渡地带形成的植物天堂。南川区地处四川盆地东南边缘与云贵高原过渡地带,属于亚热带湿润季风气候区,金佛山1300平方公里的范围内原产种子植物高达4768种,约占全国种子植物总种数的六分之一。远远超过湖北神农架、四川峨眉山、海南尖峰岭、安徽黄山、云南高黎贡山,是目前拥有植物种最多、密度最高的区域。二是拥有众多可以进行产业化开发的经济作物。以树龄最高达1400多年的野生大树茶为代表的南川茶叶,种植规模近7万亩,是“全国百强县”,拥有峨眉牌红碎茶、金佛山大叶茶、山王坪银杏叶茶、大观“毛峰”茶、金佛玉翠、南川名优绿茶品牌产品;以金佛山方竹为代表的笋竹资源,种植规模十多万亩;三是拥有众多的奇异的观光奇花异树。金佛山杜鹃花数目全国最多、最大;古银杏数目全国最多。四是拥有进行养生的药物资源。南川金佛山拥有药用植物资源达4180种,被称为“中药材宝库”。

4)自然生态奇特

一是拥有以金佛山为代表的自然奇观。南川金佛山拥有“世界自然遗产”称号的喀斯特桌山奇观、金佛洞洞天世界、神龙峡峡谷探幽、生态石林等。二是政府统一规划的生态大观园。占地面积达246平方公里的生态大观园,拥有奇特的农产资源,田园生态良好,是名副其实的“生态大观园”。

5)人文历史独特

一是名人遗迹。龙崖城遗址、尹子祠、蒋介石行宫故地与美龄桥。二是古建筑。回廊桥、天主教堂等古建筑。三是民俗风情。拥有20多个少数民族,是离主城最近的少数民族聚居区、拥有石溪的板凳龙舞、大有山歌等特色风情歌舞。