首页 > F5文化传承 > 非遗大观 > 正文

大观三不加

发布时间2016-09-19 11:54
155浏览


清初,为发展农业生产,中国开始了历史上规模空前的大移民,也就是俗称的“湖广填四川”。一时间,来自湖北、湖南、江西、广东及广西等地的大量移民,翻山越岭、涉水淌河,来到四川,来到重庆。在清中期移民潮中,李同华家族的先辈落脚在巴县上游村。清光绪三十三年(1907年),李同华祖父出生;成年立家后,由于子女较多,为了生计,祖父决定将家族在原籍带来并在家族中采用的手艺施展出来,酿造晒缸酱油、晒缸醋。从此,一家制作晒缸酱油、晒缸醋的家庭作坊在上游村诞生了。由于所酿造的酱油、醋品相呈红褐色,质量好、味道佳、香气足、鲜亮润泽,使许多其他酱醋铺渐渐退出竞争;1926年,李同华父亲出生。成年立家后继承了家业,继续酿造酱油、食醋。再加上夫妻俩不辞辛劳,每天挑担沿村叫卖,于是生意十分兴隆,成为当时巴县九龙滩、马桑溪、马王场、大渡口、人和场一带很有名的酱醋作坊。再后来,由于各种政治、经济的原因,作坊不能继续维持而倒闭,但其独家的制作秘方仍掌握在其后人手上,其家庭及周围乡亲家庭全年食用的酱油、食醋几乎为李家所酿制。二十一世纪之初,人们饱受不安全、不健康食品的影响,食品安全的红灯不停闪烁,人们开始怀念那些传统技艺生产的、具有高度安全感的食品。李家后人李同华感到了自己的责任,于是,“三不加”呼之欲出……

三不加酱油、食醋酿造技艺为三不加品牌创始人李同华家传技艺,迄今逾百年。李氏酱油、食醋均采用古法酿造,其特点为依古制,酿造周期以年(即经365天以上时间陈酿)计算,所酿造的酱油、食醋具有自然、营养的特点,且风味独特。

公司生产基地所在的大观食品工业园区为国家级生态农业示范园区,海拔高度750米,气候宜人,森林覆盖率达52%,雨量充沛,水质优良,日照充足,空气洁净。空气质量常年一级,得天独厚的自然条件,给三不加酱油、食醋的自然发酵提供了质量保证,适应酿造优质产品。2000年,为继承传统优良技艺,为消费者提供生态、健康、安全的食品,“三不加”前身食为轩应运而生。“三不加”所秉承的李氏技艺,经历其家族“湖广填四川”后对原籍技艺的传承,并经其祖父(清光绪年间)、父亲(民国时期、建国初)的经验积累,日臻完善,到李同华再续家传技艺所酿产品,更是与当代人们的健康要求相一致。三不加酱油、食醋酿造技艺的价值在于能酿制自然、生态、环保、营养、健康的食品,并与现代意义上产生的食品添加剂不沾边(尽管它是国家允许添加的),可见传统技艺的巨大优势与魅力。

近年,一批批消费者到公司亲眼目睹传统工序,感受了传统酿造的原生态,产品美誉度及销售量更是“芝麻开花节节高”,逐年攀升。

公司总部、生产基地所在的南川区大观食品工业园区地处重庆市生态农业示范区、国家现代农业示范区、全国休闲农业及乡村旅游示范区的核心地带,海拔高度750米,环境优美,气候宜人,森林覆盖率达52%,雨量充沛;生产基地内有150米深的水井,水质优良,水PH值为7.1~7.3,属于极适宜饮用的天然弱碱性水质,更适用于生产高品质的调味品;这里空气质量常年保持一级,洁净的空气适用于露晒酱油、食醋,充足的阳光有利于微生物的生长;这里昼夜温差14℃左右,温差大,有利于微生物转换成氨基酸;夏天最高气温40℃左右,冬天最低温度—6左右,充分具有“夏日晒,冬捞冰”的自然酿造环境,更符合三不加酱油、食醋的自然发酵生产条件和生产工艺要求,适应酿造“三不加”优质产品。 

传承谱系:祖父:李洪顺(1907年生人)

父亲:李兴泰(1927年生人)

第三代传人:李同华(1961年生人)

为你推荐

热灰粑

2016-09-18 15:14:00

扎制龙灯

2016-09-18 15:17:45

大观三不加

2016-09-19 11:54:07

莽海椒手工制作工艺

2016-09-18 15:15:04

金佛山方竹笋加工工艺

2016-09-19 11:54:13