首页 > F5文化传承 > 非遗大观 > 正文

莽海椒手工制作工艺

发布时间2016-09-18 15:15
235浏览


据老人讲,民主乡在清朝末年曾出过一个姓夏的秀才,取名“秀村坝”。60年代,冷水关乡分乡成立了民主乡。这个秀才因仕途不顺,回乡办学,曾有一副“秀山秀水秀村秀,才人才事才人才”的对联流传至今。秀村坝人历来就爱种海椒、食海椒,可季节一过,海椒只能做干海椒存放,要是遇到天气不好,海椒就被腐烂扔掉,于是有知识的夏秀才通过反复尝试,制作出用米面到糯包谷面的海椒渣,后人们通过总结经验,改进技术,逐渐发展成为莽海椒,并传承至今。

在山青水秀的民主乡,农家都兴做 “莽海椒”,“莽海椒”不是海椒,而是一道农家菜;上得席来,无论大人小孩,男女老少,一见它,眼睛就笑得像豌豆角。

每当辣椒收获季节,民主乡家家户户都要制作这种食品,有的人家制作来要一直食用到第二年。由于它味道十足,富含营养,开胃补气,色泽鲜艳美观,是农家人招待宾客的一道独特菜肴。 

制作莽海椒的用料主要有两种:一是鲜红的辣椒或青椒;二是雪白的糯米面。制作时先挑选新鲜的上等红辣椒或青椒,辣椒头直径大约4cm左右,长6cm左右,它们的个头大致一样,肉质较薄且硬度较强的最好。用剪刀煎去辣椒蒂柄,洗净凉干,再用大针从蒂柄处由外向里划一长口到顶端(或用大针把蒂柄划下,这就不要把海椒肚划破),用小竹片掏出海椒肚内的海椒米;然后把碾磨成细粉的糯米面加适当的食盐、花椒面拌均匀(讲究的人家添加了上等新鲜三线肉馅或三线腊肉馅)。再填装在辣椒“肚”里,一直装填到辣椒壳饱满,用大母指将米面压实,并将它背向下,白肚向上一个紧贴一个放入事先准备好的倒濮菜坛内。装完后用清洗干净且凉干的芭蕉叶盖上,再用棕叶子押边,青竹片以“十字架”的形式拍压紧坛口,倒立于装有干净水的石钵或瓷钵碗内。钵内的水要低于坛内的莽海椒,否则坛内的莽海椒会被水淹过而变坏。只要勤换钵内的水,濮的莽海椒就不会变味、发霉或烂掉,一直都会保持独特的味道。时间越长,风味就越佳,看上去形不变,色如初。   

新鲜成熟的红辣椒或青椒通过山里妇女们巧手制作,便成了一面是红色(或青色),另一面像鱼肚一样的白色食品。村民们都称它叫“莽海椒”。

吃莽海椒时,要先蒸熟,再拣出来用食用油煎炒或用植物油炸,加上适当的食盐、葱蒜、味精等佐料即可食用。

莽海椒入口的感觉十分奇特,酸溜溜且带有海椒独有的辣味,开胃下饭。如果食欲不振,嚼两个莽海椒,保你食欲不请自来。

 

做莽海椒的基本材料

为你推荐

大有油茶

2016-09-18 15:09:06

金佛山方竹笋加工工艺

2016-09-19 11:54:13

热灰粑

2016-09-18 15:14:00

扎制龙灯

2016-09-18 15:17:45

大观三不加

2016-09-19 11:54:07

白沙纸编花瓶

2016-09-18 14:55:16